Magazine

Un hippo nain à Casela…

hippopotames

À l’occasion de la journée mondiale des hippopotames, le 15 février, Sindy, guide/soigneur animalière à Casela World of Adventure, vous a invité dans les coulisses du parc. Arrivée à Maurice en 2015, la petite femelle hippopotame, nommée Athéna, aura 6 ans cette année. Rencontre avec Jeeya Balloo, soigneuse animalière au parc Casela.

Questions à Jeeya…

Au quotidien, comment vous occupez-vous d’Athéna ?
Tous les matins, nous effectuons un contrôle visuel d’Athéna pour vérifier qu’elle est en bonne santé. Au cas contraire, nous faisons appel à notre vétérinaire, Dr Marie-Claire Domaingue. Ensuite, nous procédons au contrôle de l’enclos avec la vérification des clôtures, des portes et des cadenas. Nous poursuivons par le nettoyage des mangeoires, il est important de vérifier qu’elle a bien mangé la nourriture de la veille. Le nettoyage quotidien de la zone où elle dort la nuit est également essentiel afin, de lui assurer une litière sèche, propre et confortable. Enfin, nous terminons par l’alimentation en lui donnant la nouvelle portion du jour. 

Que mangent les hippopotames ?
Les hippopotames sont végétariens, ils mangent principalement de l’herbe, des légumes et parfois des fruits. Au parc, Athéna a la possibilité de manger librement de l’herbe dans son enclos et en plus, elle reçoit 8 kg de nourriture par jour : 4 kg le matin et 4 kg le soir ! Nous lui donnons des mélanges composés de chouchou, giraumon, brèdes, patates douces, concombre, acacia et papaye. Elle aime le plus les brèdes, les carottes et les bananes !

Il est souvent difficile de voir Athéna dans son enclos, pourquoi ?
C’est vrai et des fois, il m’arrive de prendre beaucoup de temps pour la retrouver dans l’enclos ! Durant les saisons chaudes, Athéna passe tout son temps dans l’eau pour se rafraîchir, elle aime bien s’y reposer et s’y relaxer. Elle adore également se cacher sous les feuilles de papyrus !

Nom scientifique : Hexaprotodon liberiensis

Le mot hippopotame vient du grec ancien ‘cheval du fleuve’

L’hippopotame commun est connu, mais il existe une autre espèce d’hippopotame moins connue : l’hippopotame nain qui est menacé d’extinction. L’hippopotame nain présente une morphologie semblable à celle de l’hippopotame commun, mais avec une taille beaucoup moins importante. Il mesure jusqu’à 1,95 m de long et pèse jusqu’à 270 kg (contre 4 à 5 m de long et 3,5 tonnes pour l’hippopotame commun). Il a une longévité d’une vingtaine d’années dans la nature et jusqu’à 50 ans en captivité.

Endémique à l’Afrique de l’Ouest, on le trouve au Sierra Leone, au Libéria, en Guinée et en Côte d’Ivoire. Il vit dans les forêts denses humides ainsi que dans les forêts marécageuses.

La femelle met au monde un seul petit après une gestation de 6 à 7 mois. La naissance a lieu sur terre ou dans l’eau. Le petit pèse 6 kg et il tétera sa mère deux à trois fois par jour. Quand ils naissent, ils savent déjà nager !

Les hippopotames sont herbivores et ne consomment que des aliments d’origine végétale (végétation aquatique et terrestre, feuilles, racines d’arbres, arbustes forestiers et fruits tombés au sol).

Ils sont nocturnes, c’est-à-dire qu’ils deviennent plus actifs la nuit.

Ils se sentent aussi bien sur terre que dans l’eau. Excellents nageurs, ils peuvent rester plus de 20 minutes sous l’eau sans respirer ! Fait amusant : ils peuvent voir et entendre dans l’eau.

Ils ont la particularité de produire un liquide visqueux qui sèche hors de l’eau et forme une croûte protectrice ayant deux rôles principaux : écran solaire et anti-infectieux.

Solitaires, ils préfèrent généralement vivre seuls. Le mâle et la femelle ne se sont ensemble que pendant la période d’accouplement.
Malheureusement s’il y a des constructions ou des barrières entre eux, ils ne seront pas en mesure de répondre à la reproduction.

C’est ce qu’on appelle la fragmentation de l’habitat. La destruction de leur habitat naturel, la pollution de l’eau et la chasse contribuent aussi au déclin de leur population. On estime qu’il y a environ 4 000 à 6 000 hippopotames nains dans la nature.

Nom : Athéna
Date de naissance : 1er novembre 2013
Sexe : Femelle
Lieu de naissance : Grèce
Âge : 6 ans

Notre service WhatsApp. Vous êtes témoins d`un événement d`actualité ou d`une scène insolite? Envoyez-nous vos photos ou vidéos sur le 5 259 82 00 !