Editor's-choice

Stade George V: incidents lors de la finale de la Coupe de la République

Des incidents ont éclaté dimanche 13 mars au Stade George V à Curepipe lors de la finale de la Coupe de la République entre l’ASPL 2000 et le Cercle de Joachim ; match remporté par le Cercle de Joachim par 1-0. [row custom_class=""][/row] [row custom_class=""][/row] Après une heure de jeu, des spectateurs ont lancé des bouteilles sur la pelouse. Certains ont même arraché des sièges pour les lancer sur le terrain. Ils protestaient contre l’arbitrage. 3 500 spectateurs étaient présents au George V pour assister à cette finale. Il restait 10 minutes à jouer dans le temps réglementaire, quand le Curepipien Adjel Adjetey a écopé d’un second carton jaune, synonyme d’expulsion. À partir de là, Cercle de Joachim a tenté de gagner du temps. Le gardien Yaw Godfred est resté au sol à au moins trois reprises suite à des contacts. Sur une action initiée par Andry Lalaina dans la surface de réparation, Yaw Godfred s’est interposé avec force et a heurté Ludovic Lafoudre. Une prise de bouche entre les deux hommes a vite dégénérer et Ludovic Lafoudre a assené un coup de tête au gardien curepipien. Conséquence : ce dernier a eu le nez cassé. Les joueurs étaient sur le point d’en venir aux mains, alors que la situation dégénérait dans les gradins. Les supporters de l’ASPL 2000 lançaient des projectiles sur le terrain, en direction des arbitres, des photographes et autres officiels. La rencontre fut interrompue pour 10 minutes, le temps que les esprits se calment.

L’ASPL 2000 refuse ses médailles

À la reprise, l’arbitre a vite décidé de mettre fin à ce qui devrait être une grande finale. C’est sous forte escorte policière que les joueurs ont regagné les vestiaires. D’ailleurs, il n’y a pas eu de remise de prix protocolaire, l’ASPL 2000 ayant refusé de prendre les médailles. En dehors du stade, la police a dû rediriger le trafic, car des supporteurs attendaient l’arbitre à la sortie. Heureusement que le calme est vite revenu. Parmendra Nunkoo dirigeait la rencontre, assisté d’Akhtar Rossaye et de Sailesh Gobin, alors que Kevin Emilien agissait comme 4e arbitre. Le commissaire du match était S. Seereetun.

Ils ont dit…

[row custom_class=""][/row]

Sakoor Boodhun (entraîneur de l’ASPL 2000): «L’arbitre était dépassé»

« Je dénonce le lancement de projectiles sur les arbitres et les joueurs de l’équipe adverse. Toutefois, il est clair que l’arbitre central était dépassé et ne contrôlait plus le match après le but de Cercle de Joachim. » [row custom_class=""][/row]

Abdel Ben Kacem (entraîneur Cercle de Joachim): «Objectif atteint »

« On a pratiqué un football très engagé et mes joueurs se sont battus sur toutes les balles. Je félicite donc toute l’équipe. Heureusement que les incidents ne sont pas plus graves. » [row custom_class=""][/row]

Anwar Elahee (ASPL 2000): « Nous allons protester »

« L’ASPL 2000 va protester sur un point technique. L’arbitre central n’a pas tenu compte les arrêts répétitifs, causés par les prétendues blessures du gardien de Cercle de Joachim. On n’a pas joué tout le temps réglementaire et les cinq minutes additionnelles. » [row custom_class=""][/row]

Prem Jodha (vice-président de la MFA): « On attend le rapport du commissaire »

« C’est déplorable que le match ait pris fin dans des conditions antisportives. On va attendre le rapport officiel du commissaire du match pour décider qu'elle suite donnée. »