Sports

Premier League : Leicester fait la bonne affaire

Les Foxes auront les yeux rivés lundi soir sur la rencontre entre Chelsea et Tottenham
Leicester a fait la très bonne affaire de la 29e journée en allant s'imposer (1-0) à Watford après le nul (2-2) entre Tottenham et Arsenal, ce qui permet au leader d'accentuer son avance sur les deux autres occupants du podium, respectivement à cinq et huit points. Les Foxes, dominateurs sans être brillants à Watford et finalement récompensés avec le 15e but de Mahrez (56), comptent désormais 60 unités. L'équipe de Claudio Ranieri, qui avait déjà profité mercredi des défaites d'Arsenal et Tottenham, peut une nouvelle fois remercier ses deux rivaux londoniens qui se sont neutralisés lors du derby après avoir chacun mené. Archi-dominée au coup d'envoi, l'équipe d'Arsène Wenger avait en effet ouvert le score contre le cours du jeu sur une splendide "Madjer" d'Aaron Ramsey (38). Mais, nerveux, incapables de contrôler le ballon et encore moins de le garder, les Gunners se sont logiquement retrouvés à dix après le deuxième avertissement de Coquelin (55). Tottenham en a immédiatement profité pour trouver la faille par Toby Alderweireld (60) puis virer en tête dans la foulée grâce au 17e but de Harry Kane, inscrit d'une magnifique frappe enroulée (62). Pourtant, les jeunes Spurs n'ont pas su tuer la rencontre et l'accrocheur Alexis Sanchez a fini par transformer en but, son 7e et le premier en 12 matches, le bon travail de résistance de David Ospina avec un improbable tir croisé. Arsenal évite de peu une 1re série de quatre revers depuis 2002 mais cela fait quand même désormais cinq matches sans victoire, renforçant ainsi l'idée de la traditionnelle crise de fin d'hiver qui, depuis 2004, met systématiquement fin à ses rêves de titre. Chelsea s'économise avant le PSG Les Spurs, à l'image du retour de l'enthousiasmant Dele Alli, ne sont pas très loin mais il semble encore manquer un petit quelque chose à la formation de Mauricio Pochettino. Le 3e titre de Spurs, le premier depuis 1961, a rarement été aussi proche mais Tottenham, opposé jeudi au Borussia Dortmund en Ligue Europa, devra peut-être faire un choix. Dans les autres rencontres marquantes du jour, Chelsea s'est économisé contre Stoke (1-1) avant la réception du Paris SG en Ligue des champions, tandis que Manchester City a mis fin avec la manière contre Aston Villa (4-0) à trois défaites d'affilée. Les Citizens restent 4e, mais ils prennent trois longueurs d'avance sur United (6), qui ne jouera que dimanche, et reviennent à deux unités d'Arsenal. Après être tout juste revenus dans la première moitié de tableau, les Blues conservent avec 40 points leur 10e place mais n'ont pas réussi à décrocher pour la 1re fois depuis avril 2015 une 4e victoire d'affilée. Guus Hiddink est toutefois le premier entraîneur des Blues à ne pas connaître la défaite lors de ses 12 premiers matches. Sans Costa ni Fabregas, pas plus que Terry espéré mercredi, ses joueurs ont fait le service minimum contre Stoke (7). Intéressants offensivement mais régulièrement piégés derrière, ils ont ouvert le score par l'habituel jeune remplaçant burkinabé Bertrand Traoré (39) avant d'être rejoints à la 85e minute. Logiquement, ils avaient en effet levé le pied avant et pensé à leur match européen après avoir perdu 2-1 le 8e de finale aller au Parc des Princes. City ne pouvait lui se permettre aucun relâchement après la claque à Liverpool mercredi (3-0) et les joueurs de Manuel Pellegrini ont attaqué fort Après avoir buté sur un bon Guzan, ils ont débloqué la rencontre par le revenant Touré à la reprise (48). Malgré un penalty raté, Agüero a ensuite peaufiné ses statistiques avec un doublé (50, 60) qui porte à 16 buts en 21 matches son total cette saison. Simple remplaçant, Sterling a refermé le score (66).