Live News

Internet : la navigation privée est-elle vraiment privée ?

La protection des données et la confidentialité sont devenues des priorités pour les internautes. Les navigateurs web l’ont bien compris et c’est pourquoi ils proposent des solutions pour rester discrets sur la Toile. Il s’agit de la navigation privée (private browsing). Mais est-ce que vous devenez invisible sur Internet avec cette fonction ? Le Défi Plus vous explique comment cela marche.

C’est quoi la navigation privée ?

Sur smartphone ou sur ordinateur, la plupart des navigateurs Internet tels que Chrome, Edge, Firefox, Safari ou Opera proposent la fonction de navigation privé. En l’activant, votre historique n’est pas conservé sur l’appareil, tout comme les cookies.

Pour rappel, les cookies sont des petits fichiers que les sites Internet déposent dans votre navigateur pour pouvoir vous identifier lors de vos prochaines visites. Sans cookies, vous serez, par exemple, obligés de vous reconnecter à chaque fois que vous revenez sur Facebook ou votre boîte email. Avec la fonction de navigation privée, ces informations sont conservées, lors de la session, puis effacées lorsqu’elle est terminée.

Comment activer la navigation privée ?

Selon votre navigateur, il existe plusieurs façons d’activer la fonction de navigation privée. Dans tous les cas, il faut ouvrir un nouvel onglet. Sur smartphone, tout d’abord, avec l’application Chrome, cliquez sur les trois petits points en haut à droite, puis choisissez « New incognito tab ». C’est le même principe sur Chrome pour ordinateur. Sur l’application « Internet » d’Android, en cliquant sur l’onglet en bas à droite avec le nombre de pages ouvertes, vous ferez apparaître l’option « Turn on Secret mode ».

C’est le même principe sur Safari pour les smartphones Apple en choisissant le mode « Private ». En utilisant un ordinateur, sur Firefox, Opera et Edge, l’option est disponible dans l’onglet avec les trois petits points (menu principal). Il suffit de cliquer sur l’onglet « New private window ». Il existe également des raccourcis sur le clavier.

Est-ce que l’internaute devient totalement anonyme ?

Avec la fonction de navigation privée, l’internaute ne devient pas totalement invisible sur la Toile. Contrairement à une navigation classique, cette fonction vous rend plus discret, notamment pour les autres utilisateurs du smartphone ou de l’ordinateur que vous utilisez. En effet, l’historique disparaît uniquement sur l’ordinateur ou le smartphone utilisé. C’est pratique si votre appareil est partagé avec d’autres personnes, comme des membres de votre famille. C’est aussi intéressant pour les personnes qui ont des appareils synchronisés, comme un smartphone et un ordinateur partageant le même compte Google ou Apple.

L’historique de la recherche n’apparaît alors pas sur l’autre appareil. Quant aux cookies, leur suppression permet notamment d’éviter de recevoir des publicités ciblées. Après avoir recherché des chaussures de sport sur un site de commerce en ligne, vous ne serez pas inondé de publicités pour ce type de produits. Mais il faut savoir que les sites Internet pourront toujours savoir que vous les avez visités. L’opérateur de télécommunication qui vous fournit votre connexion à Internet connaîtra aussi les détails de vos navigations, tout comme l’administrateur du réseau que vous utilisez.

Notre service WhatsApp. Vous êtes témoins d`un événement d`actualité ou d`une scène insolite? Envoyez-nous vos photos ou vidéos sur le 5 259 82 00 !