Live News

[En images] JIOI 2019 : un dernier tour de piste pour un dernier au revoir

Les Jeux des îles de l'océan Indien 2019, c'est fini. La cérémonie de clôture se tient en ce moment dans un stade Anjalay Coopen, plein à craquer, en présence des athlètes ayant participé à ces Jeux.

Le public s'est déplacé en grand nombre pour assister à cette cérémonie de clôture. Munis de drapeaux quadricolores, bon nombre de spectateurs ont salué les athlètes quand ces derniers ont foulé la pelouse du stade Anjajay à Belle-Vue. Tout au long de ces Jeux, le public a été en communion avec les athlètes, les encourageant à donner le meilleur d'eux-mêmes dans les 14 disciplines de la compétition. La fibre patriotique a en effet vibré lors de ces Jeux comme en témoignent les images qui ont défilé sur les réseaux sociaux pendant toute la durée des épreuves.

Dans les tribunes officielles, le Premier ministre, Pravind Jugnauth, le président de la République par intérim, Barlen Vyapoory, ainsi que des invités de marque ont pris place pour assister à cette cérémonie qui clôture officiellement ces Jeux. Lesquels ont fait vibrer les Mauriciens depuis le début des compétitions le 18 juillet dernier.

Cerise sur le gâteau, Maurice a remporté haut la main ces JIOI sur son sol. Avec 92 médailles d'or, 79 d'argent et 53 de bronze, le pays hôte boucle cette dernière journée des Jeux avec un total 224 médailles au compteur. Madagascar est second avec un total de 127 médailles (49 médailles en or, 47 médailles en argent et 31 médailles en bronze). La Réunion termine troisième avec 178 médailles (46 médailles en or, 48 médailles en argent et 74 médailles bronze).

C'est la première fois que Maurice remporte les JIOI en dix participations depuis la création de ces Jeux en 1979.

Pour marquer cet événement, le gouvernement a décidé de décréter jour férié ce lundi 29 juillet. Une occasion pour dire un grand BRAVO à nos athlètes.

Rendez-vous est donné dans quatre ans aux Maldives pour la 11e édition des prochains JIOI en 2023.

Entre-temps, vivez en images quelques temps forts de cette première partie de la cérémonie de clôture des JIOI 2019.

Photos : Marjolaine Pothiah

Notre service WhatsApp. Vous êtes témoins d`un événement d`actualité ou d`une scène insolite? Envoyez-nous vos photos ou vidéos sur le 5 259 82 00 !